
| | La société de mycologie de Bulle a
été fondée en 1960 et a pour but l'étude et la connaissance des champignons.
L'adhésion à la société de mycologie est le meilleur moyen d'acquérir
les connaissances nécessaires à l'élargissement de ses cueillettes. Le nombre
des espèces comestibles dont les qualités culinaires sont très bonnes sont
toutefois relativement limitées. Dès lors, en parcourant les forêts, on
s'intéresse très vite aux espèces non comestibles ce qui est en outre
nécessaire afin de maîtriser les possibles confusions.
Pour la détermination de certaines espèces, la connaissance des
différents biotopes, des genres de terrain, des plantes et des arbres seront
d'une aide précieuse voire d'une absolue nécessité.
Il est conseillé
de posséder un ouvrage avec des illustrations et un ouvrage avec des
photographies.

|
Champignons de France et d'Europe occidentale
Marcel Bon, Editions Flammarion
Ce guide
illustré décrit plus de 1500 espèces et variétés au format de
poche
et contient des précieuses clés d'identification ainsi que des bons descriptifs.
Cet ouvrage est conseillé comme ouvrage de base pour l'étude des champignons.
|

|
Champignons de France et d'Europe
Régis Courtecuisse et Bernard Duheim, Editions Delachaux et Niestlé
Grâce à ses clefs de détermination macroscopique, ce guide permet de
reconnaître plus de 3000 champignons croissant dans toute l'Europe.
Ecologie, biologie, bio-indications, ethnomycologie, toxicologie et
utilisations médicales sont abordés, ainsi que la systématique du règne
fongique dans son ensemble.
|
 |
Le guide des champignons France et Europe
Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, Editions Belin
Le seul guide photographique des champignons, avec
la classification à jour.
Ce guide d’identification décrit environ 3000 espèces, parmi lesquelles
plus de 1400 sont illustrées par des photographies. |
- Autres livres à la portée de tous
Parmi la nombreuse bibliographie existante, nous avons encore sélectionné les 2
ouvrages suivants:

Quel est donc ce champignon?
Markus Flück
Editions Nathan
ISBN 2-09-260898-3
|

Le guide des champignons
Didier Borgalino et Christian Hurtado
Editions Episud
ISBN
2-7449-0576-3
|
Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, nous recommandons la collection des "Champignons de Suisse" en 6 volumes. Ces livres
sont vendus uniquement par l'Union Suisse des Sociétés de Mycologie (USSM) ->
Online
Shop livres mycologie
|