Société de mycologie Bulle  

Accueil ] [ Présentation ] Agenda ] Photos ] Comité ] Chronique ] Liens ]


 

 

La société de mycologie de Bulle a été fondée en 1960 et a pour but l'étude et la connaissance des champignons.

L'adhésion à la société de mycologie est le meilleur moyen d'acquérir les connaissances nécessaires à l'élargissement de ses cueillettes. Le nombre des espèces comestibles dont les qualités culinaires sont très bonnes sont toutefois relativement limitées. Dès lors, en parcourant les forêts, on s'intéresse très vite aux espèces non comestibles ce qui est en outre nécessaire afin de maîtriser les possibles confusions.

Pour la détermination de certaines espèces, la connaissance des différents biotopes, des genres de terrain, des plantes et des arbres seront d'une aide précieuse voire d'une absolue nécessité.

  • Etude
    L'activité la plus importante de la société est la soirée d'étude qui a lieu tous les lundis de mai à octobre. Sous la conduite de nos contrôleurs de champignons,  les participants s'affairent à déterminer les espèces qu'ils ont préalablement récoltées. Chaque semaine et selon la saison, ce sont entre 10 et 50 espèces qui pourront ainsi être déterminées de manière précise. A partir de 2009, un groupe est spécialement constitué pour les débutants et au début de la saison, un cours théorique de 2 ou 3 soirs est organisé.

       
    Parfois, l'observation microscopique ou l'emploi de réactifs chimiques est nécessaire pour la détermination exacte d'une espèce.
    Au local de la société, le matériel nécessaire ainsi qu'une vaste bibliothèque sont à disposition. 
  • Sorties
    La société organise annuellement 6 à 8 sorties dominicales officielles. Il s'agit là aussi d'une occasion de déterminer les espèces récoltées.

  
 

  • Exposition

    Tous les 2 ans, une grande exposition de champignons est organisée à Bulle

  •  Livres de référence sur les champignons

Il est conseillé de posséder un ouvrage avec des illustrations et un ouvrage avec des photographies.

Champignons de France et d'Europe occidentale
Marcel Bon, Editions Flammarion


Ce guide illustré décrit plus de 1500 espèces et variétés au format de  poche et contient des précieuses clés d'identification ainsi que des bons descriptifs. Cet ouvrage est conseillé comme ouvrage de base pour l'étude des champignons.


Champignons de France et d'Europe
Régis Courtecuisse et Bernard Duheim, Editions Delachaux et Niestlé


Grâce à ses clefs de détermination macroscopique, ce guide permet de reconnaître plus de 3000 champignons croissant dans toute l'Europe. Ecologie, biologie, bio-indications, ethnomycologie, toxicologie et utilisations médicales sont abordés, ainsi que la systématique du règne fongique dans son ensemble.

 

Le guide des champignons France et Europe
Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, Editions Belin

Le seul guide photographique des champignons, avec la classification à jour.
Ce guide d’identification décrit environ 3000 espèces, parmi lesquelles plus de 1400 sont illustrées par des photographies.
  •  Autres livres à la portée de tous

    Parmi la nombreuse bibliographie existante, nous avons encore sélectionné les 2 ouvrages suivants:


Quel est donc ce champignon?
Markus Flück
Editions Nathan
ISBN 2-09-260898-3


Le guide des champignons
Didier Borgalino et Christian Hurtado
Editions Episud
ISBN 2-7449-0576-3

 

Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, nous recommandons la collection des "Champignons de Suisse" en 6 volumes. Ces livres sont vendus uniquement par l'Union Suisse des Sociétés de Mycologie (USSM) -> Online Shop livres mycologie

 

Accueil ] [ Présentation ] Agenda ] Photos ] Comité ] Chronique ] Liens ]

Pour toute question  mycobulle@bluewin.ch
Dernière mise à jour:
03.05.2017
Copyright ©  2005-2017 Société de mycologie, Bulle. Tous droits réservés.
 

Avec le soutien de